Как выбрать скальники (часть 2)

La Sportiva ARCO (Купить)

Материалы

Верхняя часть скальников обычно кожаная либо синтетическая. Но, по ряду причин, все больше моделей скальных туфель изготавливаются из синтетических материалов. Кожаные скальники лучше тянутся, в отличие от скальников из синтетики, однако современные синтетические материалы более дышащие и потоотводящие.

 

 

Способы фиксации

Шнурки: Это традиционный и наиболее распространенный способ фиксации скальных туфель на ноге. Возможно, это самый неудобный способ, но скальники на шнурках имеют самую надежную фиксацию при работе на трудных трассах.

Липучки: Липучки позволяют быстро снимать и одевать скальники, такие скальники идеально подходят для занятий в зале и для болдеринга.

Тапочки: Эластичные скальники. За счет использования эластичных материалов для фиксации на ноге обладают самыми компактными размерами среди остальных видов скальных туфель. Отлично подходят для лазанья по щелям.

 

La Sportiva MIURA VS 555 (Купить)

Форма колодки

Полусогнутая: Традиционная колодка, слегка изогнутой формы наиболее комфортная. На некоторых колодках носок немного скруглен вверх, как на кроссовках.

Изогнутая: Агрессивная колодка, с ярко выраженным изгибом вниз. Такая форма колодки была разработана для эффективной работы пальцами ног на нависаниях, и для цепляния пяткой за выступающие зацепы. Наиболее подходящая форма для сложных маршрутов, где требуется максимум эффективности и контроля.

 

Как мерить скальники.

Несколько советов, которые помогу выбрать правильные скальники.

#1: Покупайте во второй половине дня.

Ваша нога за день увеличится до своего полного размера. Учтите, что скальные туфли одеваются без носков, чтобы улучшить контакт с ногой и уменьшить скольжение. Если вы планируете использовать их в горных условиях или на холоде, где требуется носок, то лучше приобрести комфортные скальники на полразмера больше.

#2: Единственный надежный способ, это попробовать.

Идеальный вариант, это померить несколько размеров и выбрать подходящий, что затруднительно сделать, если вы покупаете скальники в Интернет магазине. Попробуйте дома, как они сидят на ноге, не натирают ли. Если ноге комфортно в течение получаса, значит, с размером вы не ошиблись.

#3: Пробуйте разные размеры

Нет определенных стандартов на соответствие размера скальников и ноги. Вы можете носить 44 размер обуви, но для эффективного лазания вам могут подойти скальники 42 размера или 43 для комфортного. Все зависит от фирмы производителя, у каждой фирмы свои формы колодок, и свои материалы, которые в сочетании дают различные варианты. Так что если на ноге сидит 42 размер одной марки, это не означает, что так же будут сидеть скальники этого же размера, но другой модели этой же марки.

#4: Знайте размер ноги и форму пальцев

Какая форма у вашей ноги? Может у вас узкие пятки, или низкий свод стопы, широкая ступня? Каждая модель скальных туфель сидит на ноге по-разному, и наиболее важным параметром является форма пальцев. Существует несколько форм носков скальных туфель:

  • Плоский или стандартный: Форма носка наиболее похожа на форму носка обычных ботинок. Комфортная форма идеально подходит для умеренного лазания без особых нагрузок. Скальники с таким носком подходят для скал и трещин.
  • Заостренный: Скальники с заостренным низкопрофильным носком, отлично подходят для лазания по маленьким «карманам» и трещинам.
  • Симметричный: Скальники для людей, у которых средний палец ступни длиннее остальных, разработаны специально, так как более комфортны, чем традиционные скальники с ассиметричными носками.
  • Ассиметричный: Самая длинная часть подошвы скальников находится в области большого пальца. Скальники с менее радикальной ассиметрией увеличивают силу большого пальца и внутренней части стопы. Скальные туфли с радикально-ассиметричными носками больше подходят для болдеринга.
  • Загнутый вниз: Такая форма носка разработана для эффективной работы на нависающих камнях, позволяя лучше в них упираться, за счет крючковатой формы.

# 5: Решите, насколько тесно должны сидеть скальники.

Раньше скальники, в отличие от современных, должны были сидеть очень тесно, что вызывало болезненные ощущения и некоторые проблемы, такие как, мозоли и волдыри.

Вообще любые скальники не должны причинять боль, но для более эффективного лазания, необходимо, чтобы пальцы ног были слегка согнуты. Пяточный ранд (резиновая лента, обернутая вокруг пятки и с обеих сторон прикрепленная к подошве) толкает ногу вперед в ботинке, в таком положении пальцы ног получаются более сильными, но ступня находится в скругленном состоянии. Однако многие скалолазы, лазающие длинные трассы предпочитают более тесные скальники, в которых ступня при этом расслаблена.

 

Five Ten ANASAZI (Купить)

Несколько основных правил:

 

  • Избегайте пустого пространства между вашими пальцами ног и носком скальника, иначе нога не будет жестко фиксироваться на зацепе.
  • Убедитесь, что ваши пальцы не чрезмерно согнуты в суставах и не упираются болезненно в верхнюю часть скальников.
  • Пятка должна плотно сидеть. Когда вы стоите на носочке, убедитесь, что пятка скальника не упирается в ахиллово сухожилие.
  • Если нога заходит в скальник очень туго, возможно он слишком мал и стоит взять на пол размера или на размер больше.