Продавать или нет свои фотографии?


Авторская работа, ч/б фото церкви на чебоксарской набережной, размеры 31х51 см, паспарту белое с черным срезом, рама полимер (такой же, но деревянной не было).
цена: 1600 руб. 

Теперь вернемся к заголовку, так что же делать со своими фотографиями, продавать или нет? Однозначного ответа для всех фотографий, на мой взгляд, не существует, но определенно точно могу сказать, что, некоторые работы надо продавать, пусть не дорого и не массово, но надо.

Чтобы продать работу ее надо довести до ума, придать ей такой вид, когда за нее будут готовы отдавать деньги посторонние люди, а это, уже, куда большая оценка вашего уровня, нежели “+1/мне нра/крутая фота” от друзей в соцсетях, куда многие отправляют свои фото. Еще хуже, что на основании этих оценок многие начинающие фотографы, считают свои работы шедеврами, не требующими доработки и оформления и в черт знает каком виде приносят свои работы на выставки, а на вопрос “что это такое?” ссылаются, на дороговизну рамы, накатки, качественной печати. В таком случае хочется спросить у таких фотографов: “Если тебе жалко денег и времени на свою работу, на то, чтобы на нее было приятно смотреть, то почему ты считаешь, что люди должны тратить на нее время и деньги?”

Так что, не бросайте работу на “полпути”, дорабатывайте, оформляйте, и продавайте, материальное вознаграждение ваших трудов всегда лучше стимулирует к созиданию нового. А еще качественно сделанную вещь не стыдно и подарить.