level 2 – Размышления о завтрашнем дне

Hello, my dear friends!
Glad to see you here again, after a week. Hope, you’re ready for the next step.

Итак, прошла неделя, и наша игра продолжается, для тех, кто еще не отказался от участия в ней. Кому было не в тягость начинать свой день со стакана сока и разминать свои мозги разучиванием английских слов, ну или просто повторением. Лично я сам повторял, потому, как некоторый запас английских слов у меня все же имеется. Так как учить слова предполагается на протяжении всей игры, то я хочу рассказать о некоторых методах, как этот процесс можно упростить и сделать более приятным.

Long ago, when the trees were large, а я был студентом первокурсником, будучи в гостях у знакомой фотомодели, я увидал одно простое, но очень удобное решение, которое может помочь многим в изучении языков. Суть заключается в следующем, просто на предметы наклеиваются этикетки с названиями на английском, к примеру, а еще там же могут быть указаны несколько употребляемых словосочетаний с этим словом. Итак, каждый раз, когда мы проходим мимо и уж тем более, когда используем тот или иной предмет, все это дело прочитываем, и стараемся все больше вспоминать, что там написано и придумывать новые словосочетания. В общем-то, суть данного метода заключается в изучении языка не через перевод, а через ассоциации, словно это ваш первый язык.

Со словами все ясно, продолжаем в том же темпе, по 10 слов в день и стараемся из тех, что уже в списке изученных строить словосочетания. И продолжаем пить по утрам сок, так как устойчивая привычка формируется примерно 30-40 дней, то придется приложить усилия. Лень она не дремлет и, как только выдастся удачный момент, она сразу скажет: “Ну, сегодня нет сока, сегодня пропустим, а завтра обязательно купим и продолжим”, – и да, с вероятность 50% Вы продолжите на следующий день, а с вероятностью 50% уже не продолжите, потому, что на завтра опять, что-то да послужит поводом.

Так вот, чтобы такого не случилось, надо проверять запасы сока заранее и если необходимо – пополнять их, то есть мы говорим о планировании. Да, если вы хотите что-то изменить в своей жизни, то без планирования это сделать нереально. Как минимум, потому что вы должны себе представлять, чего бы вы хотели получить в результате, а это уже “цель”. Дальше, когда цель определена, вы начинаете разбирать ключевые этапы, необходимые для ее реализации, когда определены все этапы, начинается уже более детальная проработка каждого из этапов. Все это мы зачастую делаем в голове, не особо обращая на это внимание, не записывая, не анализируя, не оптимизируя, а еще забывая и упуская детали, в итоге, что-то идет не так, что-то не получается, а если и получается, то больше смахивает на удачное стечение обстоятельств.

Планирование, а тем более записанное на бумаге/в компьютере, это не плохо, это не стыдно, это очень даже хорошо и дальновидно. А с учетом того, что человек в голове может держать до 7 вещей, и то с трудом, лучше штуки 4, так еще и эффективность повышается, и снижается процент забытого. Куда проще помнить, что у тебя на сегодня есть дела и они записаны в ежедневнике, нежели помнить все дела на сегодня.

Видите, насколько объемна тема планирования, ведь сюда входит и стратегическое планирование, и тайм-менеджмент и финансовый план. Все это должно появиться в вашей жизни, чтобы течение ее приобрело направление в сторону желаемой цели, и чтобы появились ориентиры, по которым можно будет судить о скорости движения к ней.

По этому, я предлагаю вам за следующую неделю, подумать о том, чего бы вы хотели достичь в итоге, подумать о том, какой бы вам хотелось видеть свою жизнь и себя в ней через 10 лет, через 5 лет, через 3 года, через 1 год и все это записать. Я не прошу составить подробный план, нет, просто подумайте, представьте, и в нескольких словах опишите, главное ведь начать, обозначить направление. А вот план на месяц, неделю и день, надо составить более детально, т.е. как минимум там должен значиться сок, должно быть выделено время для изучения иностранного языка, работа, хобби, спорт, какие-то дела. Грамотно составленный план ведет к более эффективному, а значит и более экономному использованию времени и финансов, а это самые дефицитные ресурсы в нашей жизни.

Еще хотелось бы добавить про риски, при планировании, всегда закладывайте риски или же составляйте альтернативные планы. Планируя свой день, не надо поджимать время впритык, все же, есть вещи, которые от нас не зависят. Было бы разумно на этапе планирования указать приоритеты, чтобы в случае нарушения графика, вносить поправки по приоритетам. Некоторые инструкции по тайм-менеджменту призывают четко следовать графику, не взирая ни на что, и если надо, то бросать дело и переходить к следующему. На мой взгляд, это не очень верный подход, потому как, чтобы включиться в новую проблему, в новое дело, вам понадобится время, а вы возможно уже заняты решением более приоритетного вопроса. И да, не только я сторонник приоритетов, еще и разработчики операционных систем J

Не стоит переживать, если вдруг сразу не получится, опять-таки, главное начать, поставить себе цель и работать. В любом случае, составим маломальский план на день, и неделю, вы наверняка найдете свободное время, которого вам так не хватало раньше, чтобы заняться чем-то, чем давно хотелось, может йогой, а может записаться на курсы вождения.

Ну что ж, пожалуй, для второго этапа хватит, жду через неделю людей представляющих чего бы им хотелось достичь в ближайшие 5 лет, и четко знающих, что они делаю завтра и через неделю.

P.S. Маленький бонус! Если вы живете одни, то загляните в свой холодильник, возможно, там тоже требуется реорганизация, и пяток другой полупустых баночек ждут решения о депортации на помойку. Почему холодильник и кухня, да потому что, в нашей стране чаще всего гостей принимают именно там.