Crowd funding – Коллективное инвестирование

Вот, решил изучить более детально рынок коллективных инвестиций, так как инвестирование меня привлекает давно, а традиционные формы нынче хворают. Но это я в четверг буду рассказывать, какие “замечательные” нынче показатели у моего традиционного портфеля. А сегодня я хочу рассказать об одном из направлений трендового краудсорсинга, а именно о краудфандинг (crowd funding).

Crowd funding – по-нашему коллективные инвестиции. Вообще, совершенно не новое слово в финансовом мире, эдакий еще более доступный, еще менее надежный и юридически незащищенный, недоношенный трастовый фонд. В российской финансовой действительности – ПИФ. Есть несколько площадок, каждая со своими нюансами, которые объединяют людей, готовых вложить в чужую идею некоторую сумму, и людей, которых эти самые, жаждущие денег, идеи распирают. Небольшое дополнение – практически все они не подразумевают получения выгоды для инвесторов в живых деньгах.

KickStarter – пожалуй, самая популярная площадка с впечатляющей динамикой развития, за последний год им удалось почти в десять раз снизить количество времени, необходимое на сбор 5 миллионов долларов США. Впечатляет, не правда ли. Это все с учетом того, что инвесторы на кикстартере не получают доходов от своих вложений, они получают результат успешной работы того или иного проекта, выпуск журнала, эксклюзивную копию фильма. Кто вложит побольше, тот и получит больше, через 9 дней профинансируют проект, который для своих самых щедрых вкладчиков предлагает сотрудничество и первую поставку для запуска “продажного” бизнеса. Кстати, этот проект набрал почти вдвое больше денег, чем просили.

RocketHub – еще одна площадка, где озаренный идеей человек может поискать единомышленников, готовых раскошелиться. Основная особенность Рокет Хаба заключается в том, что он ориентирован на Арт-среду, так что если у вас есть интересный арт-проект, то можете попробовать собрать на него средств именно здесь. Но, на самом деле, все помнят “небывалый успех” MySpace, а также плачевную статистику провальных проектов от кикстартера, основная доля которых приходится на музыкальную среду.

CatwalkGenius –  А вот это уже более интересны проект, ориентированный на дизайнеров одежды. Наткнувшись на него, я, честно говоря, задумался на тему того, чтобы поддержать финансово какую-нибудь интересную коллекцию. Возможно от того, что мне свойственен фетишизм, но мы не об этом сейчас. Помимо всего прочего, между инвесторами распределяется доход за первые 6 месяцев продаж, согласно купленным билетам доле инвестиций от общего объема. А дизайнерам предоставляется интернет площадка для организации онлайн магазина. В общем, я в серьезных раздумьях, если сейчас не выберу ничего, то на лето точно коллекцию дерзких бикини поддержу. 😉

Еще запустился недавно и пока не набрал оборотов, а соответственно, и повода для предметного разговора, проект SymBid. Вот уж эти ребята из Нидерландов просто продают доли в финансируемых проектах, без изысков, просто и понятно. Деятельность их не требует лицензирования по местному законодательству, а потому, пока не будет у них репутации хорошей, я буду за ними поглядывать, ну может немного прощупывать. В конце концов, PayPal же мы доверяем свои деньги, а ведь никаких гарантий они нам не дают, если юридически подходить к этому вопросу.

Ну вот, кратенько, галопом по Европам, я ликбез себе провел, возможно, не только себе.