фильм: Землетрясение — Tangshan da dizhen



Фильм Фен Сяогана о землетрясении 28 июля 1976 года в городе Таншан китайской провинции Хэбэй. Это фильм об ужасной катастрофе, наложившей свой отпечаток на всей дальнейшей жизни выжившей в ней людей.

В результате землетрясения Юань Ни теряет мужа, и оказывается перед страшным выбором, так как из-под завала можно спасти только одного из детей, сына или дочь. И с тяжестью этого выбора она живет всю дальнейшую жизнь.

“Землетрясение” – фильм, о простых людях, которые хотят быть счастливыми, о моральных ценностях, которые в наше время часто попираются. Фильм о том, насколько ценна семья, а так же о том, насколько все вокруг хрупкое и как в считанные минуты целый город может исчезнуть с лица земли, и разрушить судьбы сотен тысяч людей

«Землетрясение» — это кино, которому удалось достоверно и искренне рассказать тем, кто не видел трагедии 1976 года, о тех событиях, которые происходили тогда, и о том, как они изменили ход человеческих жизней. За это «Землетрясение» был назван лучшим художественным фильмом на церемонии награждения Asia Pacific Screen Awards.

Западный кинематограф, в последнее время, не способен на такие картины, возможно не по вине режиссеров, сценаристов и операторов, а по причине непопулярности таких фильмов у американского зрителя. По количеству сборов, прокат фильма “Землетрясение”  в США можно считать провальным, притом, что в мире фильм приняли очень даже хорошо.

Этот фильм обязательно пополнит мою коллекцию.