“Колесо жизни” – ты на нем, или оно по тебе

Понедельник – замечательный день, ведь у большинства людей начинается рабочая неделя, и резко пропадает настроение. В понедельник многих людей посещают мысли на тему того, что работа их достала, что все не так и все не то. И естественно в течение недели никуда эти мысли не уходят, а только обрастают аргументами, так как коллеги, подчиненные и начальство обязательно постараются эти аргументы предоставить.

Можно, конечно, занять позицию – “все кругом мудаки, один я – Д’Артаньян”, а можно немного подумать, и, возможно, найти вариант и исправить ситуацию. Если речь идет только о работе, то выход очевиден, надо уволиться и устроиться на более привлекательных условиях в другую фирму. А вот когда выход не так очевиден, и присутствует неудовлетворенность жизнью в целом, то используется популярный “измерительный прибор” для оценки качества жизни индивидуума – “Колесо жизни”.

“Колесо жизни” – это круговая диаграмма из 8 секторов, вообще секторов может быть сколько угодно, но многолетняя практика применения этого популярного метода, пришла к форме из 8 секторов, как наиболее оптимальной.  Каждая спица этого колеса нумеруется от 0 до 10 и подписывается соответствующей сферой жизни. Потом на каждой шкале отмечаются точки, которые впоследствии соединяются линиями в замкнутую фигуру. Чем целостней личность, тем полученная фигура будет ближе к кругу. Такое бывает не часто и не у всех. Глядя на получившуюся фигуру, становится понятно, где чего не достает и в каком направлении надо работать. Следом на этом рисунке заштриховывают 3 фигуры,  каким должен быть «круг»  через год, через 3 и через 10.

Если посмотреть на рисунок вначале статьи, становится очевидным, что мне необходимо сменить среду обитания и несколько изменить окружение, тогда картинка будет больше напоминать круг. Ну, а дальше надо будет работать над его равномерным расширением. Честно признаюсь, планы на год, 3 и 10, я не рисовал, так как знаю, что людям свойственно переоценивать свои силы в планах на год и недооценивать себя при составлении планов на 10 лет. Пожалуй, я бы хотел, чтобы через год мой круг был ровным и проходил через все 8ки, меня бы это устроило.

Вообще, радует, конечно, что у меня духовное и материальное развитие получается довольно равномерное, это скорее признак внутренней гармонии.

А на что похоже ваше колесо жизни? Катитесь ли вы  на нем с ветерком по жизни, или оно катится по вам, сбрасывая вас на каждой неровности, на дороге жизни?