Переезд завершен. Черно-белые мысли 2.0

Хинт к Windows Live Writer на миллион: Tools – Options – Editing и установить галочку “автоматически сохранять черновик”.

Дубль два…

Закончил переезд на платный хостинг с CMS, почтой и прочей ерундой. Вообще-то переезд я закончил раньше, примерно на неделю, просто упорно работал над сайтом www.creativefotto.ru, помогал друзьям, которые открыли небольшую фотостудию в Питере.

Что нового… или Вольный пересказ процесса переезда с комментариями (в 2х частях)

Решил я переехать на платный хостинг, так как возможностей по управлению и настройке гораздо больше в таком случае. Выбирал не долго и выбрал GoDaddy.com, во-первых у меня через них 2 домена зарегистрированы, и хостинговые планы у них гораздо приятней по цене и предложениям, нежели у наших соотечественников. Во вторых адмика у GoDaddy удобней нежели у RU-Центра или Мастер-Хост. А в третьих у меня некоторая аллергия на Рунет .

 

С хостингом вопрос решился, с CMS было ясно все, еще до начала работ по переезду – wordpress и точка, то с дизайном вышла заминка. Старый хотелось поменять, и, имея некоторое представление о том, чего хочется, я начал смотреть бесплатные шаблоны. Смотрел, долго смотрел, потом еще смотрел. В общем бесплатные шаблоны чуть менее убоги, нежели работы дизайнера ПТУшника. Тогда решил брать платный, и результат не заставил себя долго ждать. Правда потребовалось немного дополнительного времени, чтобы уговорить “жабу” и побороть “рационализаторские” желания скачать с торрента.

Лирическую часть про то, как я “пилил” шаблон я опущу, а так же пропущу душещипательную историю о том, как искал иконки социальных сетей а-ля рисованные карандашом. И расскажу о том, как перетащить контент из блога на blogger’а в блог на wordpress’е. Установленный плагин импортера желаемого результата не дал, а разбираться было лень, по этому вместо 1 действия финт ушами в 4 действия.

  1. Регистрируемся на wordpress.com и заводим там временный блог
  2. Импортируем через админку блог с blogger’a
  3. Экспортируем полученный блог в файл и удаляем временный блог
  4. Импортируем полученный wordpress-файл в наш конечный блог

На этом веселье не закончилось, так как пришлось перелопатить все записи и почистить их от мусора, у меня было всего 74 записи, но меня посетила хорошая мысль:

Лучше сразу все делать по уму, чтобы потом не заниматься такой херней.

Расскажу еще про выбранные плагины, так как плагинов существует море, и выбрать нужные порой тяжело. Я установил себе:

плагины “жизненно важные”:

  1. RusToLat – переводит в транслит русские ссылки на статьи. Очень удобная и полезная штука.
  2. Disqus Comment System – Вот тут я в полной мере ощутил прелесть решения вести комментарии  через Disqus, ибо переезд в пару кликов, без потерь и головной боли. Главное чтобы совпадали адреса статей “до” и “после”
  3. Google XML Sitemaps – народная мудрость гласит: “будь проще – и люди к тебе потянутся”, так вот, карта сайта делает его значительно проще и приятней в восприятии поисковыми ботами.
  4. Nofollow Tag Cloud– Урааа! Яндекс ведь тоже знает теперь, что такое rel=nofollow и больше не надо возиться с noindex, и облако тегов перестает интересовать поисковых роботов. А с добавленными 2 правиламиadd_filter(‘the_tags’, ‘szub_nofollow_tag’);  // uncomment this line to hit tag links from the_tags()
    add_filter(‘the_category’, ‘szub_nofollow_tag’);Поисковые роботы перестают распыляться и на списки категорий и тегов указанных к статьям
  5. WP No Category Base – Удивительно, но в админке нельзя прописать пустую category base(?!), а ссылки вида <domain>/category/<category name> ужасно бесят. Поэтому этот плагин попал в список жизненно важных, а ссылки на категории стали <domain>/<category name> 🙂
  6.  All in One SEO Pack – Еще одна загадка от создателей wordpress’а, но почему-то мета-теги редактировать в админке по умолчанию нельзя. А с этим плагином можно, а еще он закрывает от индексации архивы, отображает для каждой страницы уникальный заголовок и делает массу полезных вещей.

А теперь “приятные мелочи”:

  1. Tweet, Like, Google +1 and Share – кнопки социальных сетей, штука полезная. Из явного косяка, для русскоязычного населения, это отсутствие кнопки вконтакта, а так как на просторах Рунета, вконтактики пока, что более популярны чем facebook, то кнопку придется допиливать руками.
  2. WordPress Related Posts – выводит список похожих статей внизу каждой публикации. Во-первых повышает перелинковку статей, во вторых способствует повышению CTR, а в третьих просто удобно для читателей посмотреть, что они еще могут почитать на данную тему.
  3. Top 10 –  Ведет два топа, топ за сутки и топ общий, я показываю только общий топ, а на админке слежу за обоими, чтобы знать, что людям больше интересно. Ну и опять же, способствует повышению CTR.
  4. Shorten2Ping – “Сам себе радио” 🙂 делает репосты анонсов новых статей в соцсети, привязанные к аккаунту.

Пожалуй на этом все, в продолжении расскажу про оптимизацию скорости загрузки.

Продолжение читать тут: Комментарии к переезду. Часть вторая.

P.S. Так как в ходе переезда у блога случайно появился логотип, то я решил себя порадовать вот такой вот кружкой