Как фотографировать ювелирные изделия.

Silver Jewelry ring

На выходных помогал знакомому дизайнеру и фотографировал для одной ювелирной сети украшения из новой коллекции. Так что, кому не интересно читать про предметную съемку, может просто посмотреть на тренды в мире ювелирных украшений.

А так как не хотелось выкладывать просто фотографии, решил написать небольшой пост, с советами по фотографированию ювелирных изделий.

При фотографировании “ювелирки”, так же как и при любой другой предметке, отлично помогает лайтбокс. Во-первых, это довольно бюджетное решение, нежели предметный стол, а во-вторых, предметная студия из лайтбокса и трех вспышек очень мобильна. Я даже не буду писать, про то, что можно обойтись несколькими листами белой бумаги, картонной коробкой и прочей самодеятельностью, так как цены на лайтбоксы не так велики, чтобы на них экономить, а по качеству и удобству будет в разы лучше самодельного.

Silver Jewelry ring with hearts

Расстановка света зачастую проста, как три копейки. Нужен рисующий свет и заполняющий, иногда добавляем фоновый, чтобы выбить фон, например, если фотографируем сережки или подвески. Вообще, если украшению суждено висеть, то лучше его в таком положении и фотографировать, для этого можно натянуть внутри лайтбокса прозрачную леску. Серьги и подвески в подвешенном состоянии смотрятся гораздо выгодней, чем, если бы их положили на подложку.

Отвлекся немного. 🙂 Так вот, свет ставится в плоскости перпендикулярной плоскости “камера-объект” можно поставить свет чуть выше и направить его под углом в 45-30 градусов к поверхности подложки. Одну вспышку делаем на полстопа – стоп слабже, она будет тени смягчать. Вот и все.

Правда если появляются камушки в изделиях, или изделие целиком из камней, то придется проявить фантазию, а так же решить, что больше надо, толи цветные рефлексы на поверхности от прошедшего через камни света, толи чтобы камни “заиграли”.

Чтобы получить красивые рефлексы на поверхности стола, надо добавить точечный источник света, он будет заменять солнце, либо, если есть такая возможность, то использовать для этих целей само солнце. Под рукой, увы, нет картинки с примером, так что придется поверить мне на слово.

Если надо чтобы камни “заиграли”, то надо их подсветить на просвет под углом градусов в 45 к плоскости “камера-объект”, либо добавить слабый точечный источник света, чтобы получить его рефлекс на гранях. Бриллианты, кстати, отлично начинают играть в свете ламп “дневного света”, этим часто пользуются в ювелирных магазинах, чтобы  дешевые камни продать дороже.

Пожалуй, на этом все, дальше остается пожелать вам больше практики, потому что любая теория без практики просто потраченное время, а любая практика без теории – жалкая пародия на знания.

Silver Jewelry ring
Silver Jewelry ring with gems
Silver Jewelry ring
Silver Jewelry pendant