Польза от прогулок под дождем

Сегодня выдался отличный день, дождливый, пасмурный, в меру прохладный. Когда противоположный берег утопает в тумане, Чебоксарское побережье волги можно принять за морское, если не обращать внимания  на то, что воздух не пахнет морем. По моим меркам, отличный день для прогулок и размышлений, гуляешь себе и размышляешь обо всем подряд.

Хочу поделиться некоторыми соображениями на тему пользы от созидательного безделья. Во-первых, безделье вполне вписывается в методику переключения внимания для борьбы с “застоями” в работе. Размышляя на эту тему, я пришел к следующим заключениям:

1. Больше воздуха, меньше нагрузок. Чтобы безделье было продуктивным, надо, чтобы голова работала, а значит, не рекомендуется тяжелых физических нагрузок – вычеркиваем всякого рода спортивные занятия. С учетом того, что свежий воздух способствует мыслительному процессу, то оптимальным вариантом является прогулка, еще более оптимальный вариант – прогулка по побережью крупного водоема, так как отсутствие видимого противоположного берега ассоциируется психологически с безграничными возможностями.

2. никто не должен отвлекать от мыслей. Идем на прогулку в одиночку, желательно в безлюдное место. Непогода в этом вопросе только на руку. Я люблю прогулки под дождем, когда городские улицы пустеют, можно не переживать, что кто-то вдруг прервет твой мыслительный процесс. Попутчики в этом деле только обуза, ведь времени потребуется столько, сколько необходимо именно вам, а не столько сколько они могут выдержать. Пусть это звучит эгоистично, но надо иногда выделять время только на себя, в конце концов, более близкого человека у вас в жизни не будет.

3. Никакой музыки. А вот тут уже не все так очевидно, как с людьми, сейчас попробую объяснить почему. Дело в том, что в основном в плеере у нас песни, которые нам нравятся, мы им любим подпевать, а это 100% переключает внимание на песню, потом следующую и еще одну, и, в общем, выходит сплошное пение и никаких мыслей. Правда все это касается музыки воспроизводимой с носителей, если же вы напеваете себе под нос или наигрываете какие-то мелодии, то в мозгу наоборот начинает работать функция памяти и в целом стимулируется работа мозга. Может, мои рассуждения поверхностны, но мне кажется, что в них есть зерно истины.

Вот, как-то так. Может, я сильно заблуждаюсь. Может, эти рекомендации полезны только мне, но сегодняшнюю прогулку я считаю очень продуктивной. Я подумал о многих вещах, взглянул на некоторые вещи по новому, под другим углом, сделал выводы и принял решения, хотя до этого все размышления сводились к переливанию из пустого в порожнее. Я помечтал, смог четко сформулировать чего я хочу и что надо сделать, чтобы достичь желаемого, а подобные результаты вселяют чувство уверенности, которое очень помогает в любых начинаниях.

Находите время, чтобы подумать о чем-то большем, чем рутинные проблемы. Находите время, чтобы мечтать.