Евгений Кремчуков “Проводник. Книга для стихов.”

сборник стихов Евгений Кремчуков "Проводник. Книга для стихов."

Интересная штука – жизнь. Порой она поражает воображение своими поворотами и тем, как сплетены в ней судьбы людей. К чему я все это говорю, ну, во первых я сегодня встретил очень много людей, которые давно не живут в Чебоксарах, но сегодня все оказались в этом чудном городке, а во-вторых, я побывал сегодня на презентации сборника стихов своего старого знакомого Евгения Кремчукова.

Когда утром, мне по телефону сообщили, что у Евгения сегодня презентация сборника стихов, я очень удивился. Дело в том, что мы с ним познакомились, когда я для их организации делал сайт. Было это давно и на тот момент ни внешний вид, ни манера общения, ни род деятельности не выдавали в Евгении Кремчукове ни поэта, ни литератора.

А, как, оказалось, пишет Евгений  давно, и в представленный сегодня сборник под названием “Проводник. Книга для стихов” вошли избранные стихи за последние десять лет. Эдакий отчет о прошедшем десятилетии поэтического творчества.

Я не литературный критик, и весьма далек от поэтической среды, не смотря на то, что одно время сам писал стихи, поэтому я не буду оценивать Женины стихи, лишь скажу, что они заслуживают внимания. Для меня же сегодня больший интерес представлял рассказ Евгения о том, как он пришел к изданию этой книги, о его отношении к своему творчеству, о том с какими интересными людьми ему довелось познакомиться во время работы над книгой.

Очень понравилась его жизненная позиция, выраженная в ответе на один из вопросов: “Не надо ставить себе цель стать известным, надо просто делать свое дело”. Стихи Евгения всегда имеют конкретного адресата, адресатов не много, но они есть. Он не ставит перед собой цели произвести своими стихами впечатление на весь мир, просто он делает то, что ему нравится, он пишет  о том, что чувствует, и что его волнует. И его труд вознаграждается.

Также понравилась и его позиция касательно знаков препинания, как выразился Евгений: “Если они нужны, я их ставлю, а если они не критичны, то от их отсутствия или наличия стих не станет ни более понятным, ни менее непонятным”, – плюс ко всему этому, Евгений, как составляющую часть стиха воспринимает графическое дробление на строки. Возможно, эта позиция мне нравится, потому что она очень схожа с той, что была у меня в отношении знаков препинания и графической подачи стихотворения.

Я очень рад, что сегодня я оказался на этой презентации книги, и что сегодня я узнал поэта Евгения Кремчукова.

И, в завершение приведу один из стихов Евгения.

Девушка пела в церковном хоре…

Какая музыка была
плыла и таяла звенела
и девушка тихонько пела
как будто за руку вела

светловолосое дитя
с чарующим бесплотным взглядом
и женщина рыдала рядом
и каждый узнавал себя

и каждый, в свой вернувшись дом
зачем-то помнил как всё было
как девушка тихонько выла
легко держа мою ладонь

как долго голос им звучал
её беспомощный и цепкий
когда в закрытой гулкой церкви
я в одиночестве стоял