Молодые Фотографы России 2011

© Айар Куо Уххан

Посещал я, помнится, фотоэкспозицию “Молодые фотографы России”, и решил написать, что я по этому поводу думаю. Общее впечатление от выставки положительное, есть фотографы на земле русской. Правда, большая их часть женского полу, нет, это не гендерный шовинизм, просто факт.

Условно все работы можно поделить на 3 группы:

  1. “у меня крутой фотик, и я умею запускать фотошоп, так что если сделать непонятную херь, то это будет круто.”
  2. работы людей, которые либо имеют профилирующее образование, либо изучали самостоятельно различные книги по фотографии, много практиковались. Такие работы смотрятся технически очень хорошо, но в них пока не хватает творческой составляющей, они больше похожи на ремейки.
  3. И, гвоздь программы, социалки.

Очевидно, что работы представителей второй группы больше привлекают внимание и не вызывают чувство отторжения. У авторов этих работ есть очевидное стремление к самосовершенствованию, а вместе с тем и все шансы на то, чтобы стать признанными фотографами. Жаль, что это около 10 – 15 %% из всего объема работ.

Про социалочки даже писать не хочется, потому что сначала, это смешно, потом грустно, под конец экспозиции, мягко говоря, раздражает. Я бы понял, если бы в Москве в каком-нибудь выставочном зале вешали эти работы,  и люди смотрели на то, что за пределами МКАД есть другая Россия, вдруг кто-то еще не знает. Но показывать нищету, разруху и бескультурье там, где ее итак навалом, несколько неразумно.

А вот отдельно хочется отметить серию работ “Край света…” Айар Куо Уххан из Якутии. В отличие от большинства представленных работ,  ее снимки вызывают позитивные чувства, в них чувствуется внутренняя гармония, как самого автора, так и людей изображенных на снимках.  Я бы рекомендовал завершать осмотр экспозиции именно ее работами, тогда настроение будет хорошим, а ощущения от просмотра приятными.