Интервью с трейсерами Олегом Меркуловым и Виталием Корышевым

На выходных я брал интервью у двух трейсеров занимающихся с нами на скалодроме. Они меня очень заинтересовали, я до этого ни разу не общался с трейсерами и видел их только в видео роликах и фильмах, так что я решил восполнить этот пробел и пообщаться с ними.

Беседа оказалась мало похожей на интервью, скорее это была беседа по душам, в ходе которой я задал несколько вопросов. К сожалению, я не уверен, что смогу в полной мере передать те впечатления, что остались у меня от беседы, но она мне очень понравилась. Понравилась потому, что я общался с двумя молодыми людьми, которые разительно отличаются от основной массы своих сверстников, отличаются не только любовью к паркуру и здоровому образу жизни, но и системой ценностей, и мечтами.

Наша беседа длилась около часа, так что приведенные здесь ответы на вопросы, это лишь малая часть того, что было сказано, но, я надеюсь, они позволят составить впечатление о ребятах, и понять, почему они меня заинтересовали.

Расскажите немного о себе, как вы начали заниматься паркуром?

(О) – Меня зовут Олег Меркулов, мне 21 год, я начал заниматься паркуром в 7 классе. Друзья дали ссылку на статью про паркур, я ее прочитал и начал пробовать применять приемы.

(В) – Меня зовут Корышев Виталий, мне скоро исполняется 20 лет. Ну, как я начал заниматься паркуром. Когда мне было 15 лет, брат принес 4 ролика про паркур. Я посмотрел, подумал крутые ребята.  Ну, я сразу конечно не начал заниматься, я тогда кое-чем другим занимался, а потом решил узнать побольше. Брат мне рассказал, что такое паркур. Я в интернете почитал и стал заниматься.

(О) – У каждого это происходит по-разному. Многие приходят в паркур через знакомых.

Где вы тренируетесь?

(О) – На улице. Летом – на улице.

(В) – Летом – на улице, как всегда. Зимой, как сказать, в помещении, если зал какой-то найдем. В общем, зимой тренироваться негде. Вот, на скалодром зимой ходим.

Как вы к новичкам относитесь?

(О) – Не важно, знает человек или нет, важно само отношение к паркуру.

(В) – Ну новичков, конечно не обсираем. Первый раз пришел он откуда знает, что делать. Но если он три месяца занимается и также валяет дурака. Ну, все понятно, просто тусуется человек.

Что для вас паркур?

(В) – для меня паркур – это часть жизни, спорт и приятное времяпрепровождение. Способ узнать себя, как правильно двигаться, чтобы не быть деревянным.

(О) – Для меня паркур – это способ найти ответ на вопрос, что такое жизнь и самореализоваться. Паркур дает тебе все, что нужно: друзей, общение, девушек.

Как обстоит ситуация с паркуром в Чебоксарах?

(В) – Новичкам проще заниматься, для них места много. У кого уровень выше, тем сложней, все же Чебоксары не такой большой город. Некоторые места уже слишком опасны, там все обрушается, я в таких местах ничего делать не буду, кто-то другой пусть делает, может ему повезет. Я не буду, потому что вдруг мне не повезет.

(К) – а уровень подготовки в Чебоксарах?

(О) – Ни в чем не отстаем, единственное, мест мало. Приходится выезжать в другие города, в Москве много интересных мест, где и попрыгать и полазить можно, на мостах, например.

(К) – А что, за история с паркур-парком на певческом поле?

(О) – Да его нельзя назвать парком, нам его даже бетонировать запретили, там теперь все шатается. Там можно доски положить и горку поставить, будет отличная детская площадка.

Травмы

(В) – Лет в 16-17 сломал ногу, пятку. Залезал на кирпичную стену 7 метровую, не ухватился наверху и слетел вниз. Приземлился пяткой на бугорок, так, может быть, просто ушибом отделался. Теперь подготавливаюсь серьезно, чтобы травму не получить. Если я получу травму, то в этом буду виноват только я.

(К) – А у тебя как?

(О) – Да ничего пока. Вроде ничего серьезного не было.

(В) – Если подходить с умом, то можно без травм обойтись. В первую очередь думаешь головой. Некоторые приходят на место и начинают:
– Давай сделаем, давай сделаем.
– А ты его пробовал?
– Нет, давай здесь.

Потом падают и получают травмы.

Люди чего уровня вам хотелось бы достичь в паркуре?

(обоюдное мнение) – Давид Белль. Нынешная молодежь может быть больше умеет, но мне нравится его стиль, у него чистый жесткий мужской паркур. Мне не очень нравится нынешняя тенденция, сегодня паркур превращается в тусовку.

Любимое место в Чебоксарах?

(В) – Дворец Пионеров.

(О) – Дворец Пионеров. Больше всего напоминает Францию.

Виталий в прыжке (там довольно высоко). Дворец Пионеров.

Как к вам относятся правоохранительные органы?

(В) – Ну, бегали пару раз.

(О) – Теперь есть пара знакомых.

(В) – На Дворце Пионеров часто молодежь собирается, всякие коктейли пьют, «Ягу» всякую. Нас тоже за них принимали, приезжали полицейские, спрашивали, что мы тут делаем. Мы объясняли, что тренируемся. Теперь они нас узнают.

А как простые люди к вам относятся?

(В) – Плохо?

(О) – На Дворце Пионеров, поругались с одними. Они туда пришли «отдыхать», бутылку разбили, а мы там тренировались. Попросили убрать стекла, они стали орать на нас, потом мы на них.

(В) – Вообще, на нас странно смотрят, мы после тренировки булочку едим, бифидок пьем, обсуждаем, как потренировались, и на нас косятся. А когда пацаны с пивом идут, то все нормально, нормальные пацаны. Нас, однажды, с Филармонии пьяный сторож прогнал. Мы туда с молочными коктейлями из Макдональдса пришли, а он нас прогнал, чтобы мы там не бухали.

 Какие у вас дальнейшие планы?

(О) – Кинематограф

(В) – Каскадером в кино

Есть какая-то Большая Мечта?

(О) – Потренироваться с Давидом Беллем во Франции

(В) – Открыть свой тренировочный зал для паркура с бассейном и скалолазной стенкой над ним.

На московском фестивале. Олег слева.

Напоследок…

(О) – Для паркура вообще ничего не нужно, только человек, желание и хоть какие-нибудь кроссовки.

Это мое первое интервью, и я вполне допускаю, что мне еще много над чем предстоит работать в дальнейшем. Но мне хотелось написать об этих ребятах, и я написал, возможно, в будущем я напишу о них еще и уже гораздо лучше.

По карайней мере, теперь вы знаете, что есть подростки, которых не привлекают алкоголь и сигареты, которые мечтают не о дорогих шмотках и тачках, а  о возможности свободно исследовать города, общаться с единомышленниками, и давать людям возможность стать лучше.

Парочка видео с участием ребят

http://www.youtube.com/watch?v=uAOInuVb_4Y http://www.youtube.com/watch?v=jG7VEm9FRjk